jump to navigation

Bisa Bahasa Inggris Tanpa Kursus! Juli 4, 2008

Posted by ramadhanchan in Layak diketahui.
Tags: , , , ,
trackback

Dari judulnya saja kalian pasti akan tahu apa yang akan saya bahas dalam artikel ini…ya kan?

Kemampuan berbahasa inggris tampaknya sudah menjadi suatu keharusan bagi mereka yang ingin mengejar jenjang karir yang tinggi ataupun mereka yang ingin tamppil intelek, cerdas dan modern didepan orang lain.

Nilai bahasa inggris di rapor boleh 8 atau 9, tapi saat diajak ber cas cis cus dalam bahasa inggris, hanya bia jawab yes atau no…hehehehe gak mau kan?

Pelajaran b.inggris di sekolah tidak cukup untuk menjadikan kita fasih berbahasa inggris,perlu sumber lain untuk menambah wawasan berbahasa inggris kita, maka bagi banyak orang, kursus adalah solusinya, tapi bagi banyak orang juga, kursus bukan solusi sebenarnya, keterbatasan dana menjadi benturan utama.

Karena itu saya akan coba ungkap, beberapa siasat fasih berbahasa inggris tanpa kursus. Selamat membaca…

Persiapan Satu —> Yakinkan diri bahwa kita akan serius untuk belajar bahasa inggris.

Persiapan Dua —> Beranikan diri untuk mempraktikan apa yang telah dipelajari.

Persiapan Tiga —> Jangan malu bertanya kepada orang yang telah mumpuni dalam berbahasa inggris.

Siappp? lanjuttt….

Siasat Satu —-> Reading

Tentunya banyak membaca teks berbahasa inggris, sumbernya sangat banyak, bisa dari buku pelajaran bahasa inggris, koran lokal berbahasa inggris, buku cerita atau media apapun yang penting memiliki teks bahasa inggris. Internet adalah sumber tak terbatas untuk ditelusuri. Saya akui, bagi kita yang belum lancar berbahasa inggris dengan simpanan vocabulary yang terbatas, reading menjadi sesuatu hal yang sangat melelahkan, bukan hanya karena belum terbiasa tapi juga capek untuk bolak-balik buka kamus. Tapi jika sudah terbiasa, reading menjadi sesuatu yang mengasyikkan, percaya deh!

Siasat Dua —-> Speaking

Ambil bacaan bahasa inggris favorit anda, lalu bacakan dengan nyaring. Belajar berbicara dengan menggunakan bahasa inggris walau mungkin hanya kata-kata sederhana didepan cermin, belajar berimajinasi saat melakukannya, seolah anda adalah mahasiswa beasiswa yang sedang belajar di luar negeri dan sedang memperkenalkan diri kepada teman-teman anda, atau sedang berdiskusi dengan teman luar negeri anda. Lakukanlah walau itu berkesan konyol! Ingat pepatah “Alah bisa karena biasa”. Anda pun bisa belajar pengucapannya dengan memperhatikan berita-berita berbahasa inggris yang biasa disiarkan di TV (Metro TV misalnya) ataupun siaran radio berbahasa inggris (RRI juga menyiarkan!), perhatikan bagaimana sang pembaca berita mengucapkan suatu kata.

Siasat Tiga —-> Listening

TV dan radio adalah sumber untuk belajar bahasa inggris yang tak habis untuk dipelajari. Berita bahasa inggris, lagu berbahasa inggris, dan iklan berbahasa inggris menjadi sumber listening yang tak terbantahkan. Sulit memang karena kita akan kebingungan dengan apa yang sedang diucapkan, hal ini karena telinga kita belum terbiasa untuk mendengar kata-kata berbahasa inggris dan juga vocabulary yang masih kurang, jadi tingkatkan kedua aspek tersebut untuk melancarkan bahasa inggris kita. Sulit tapi tidak mustahil!

Siasat Empat —-> Writing

Belajarlah untuk mengungkapkan hal-hal sederhana dengan bahasa inggris lalu tuliskanlah, hal ini akan sangat mengasah logika berbahasa kita. Kalau kita masih belum terbiasa untuk writing, hal ini mungkin bisa dicoba, cobalah menyalin ulang bacaan bahasa inggis favorit anda, semakin anda terbiasa, semakin anda terpikat untuk melancarkan bahasa inggris anda.

Siasat Lima —-> Project

Buatlah suatu projek untuk menggali lebih dalam kemampuan anda dalam berbahasa inggris, misalnya

@ Menterjemahkan suatu artikel atau buku dalam bahasa bahasa indonesia ke bahasa inggris

@ Buat suatu pidato berbahasa inggris dan deklamasikan di depan cermin

@ Buat terjemahan suatu lagu inggris kedalam bahasa indonesia

@ Buat target untuk membaca suatu artikel / buku berbahasa inggris sampai habis dan tentu anda mengerti isinya

Saat anda mengukur kemampuan anda tersebut, anda akan berdecak kagum dengan apa yang anda raih.

Oh ya, saya sangat menyarankan sekali untuk masuk ke link ini bbclearningenglish.com, situs milik bbc yang sangat saya sukai untuk belajar bahasa inggris, semua sumber untuk reading, writing, listening, grammar dan vocabulary tersedia secara lengkap untuk diunduh (download) dan selalu up date dengan perkembangan bahasanya.

Jadi untuk bisa bahasa inggris tidak harus mahal selama ada kemauan untuk belajar dan maju…

Hargailah dan rayakanlah atas apa yang telah anda bisa anda capai!

Selamat belajarrrrrr…🙂

Komentar»

1. gunawanwe - Juli 5, 2008

kalo semua itu belum berhasil, langsung ambil siasat kelima : pindah ke inggris ! yah nekat aja.. pengin bisa cas cis cus pa gak ?:mrgreen:

rohyestes - Desember 13, 2010

ya dari saya saya sebagai anak pembelajar bahasa inggrish, jadi pepesan bahwa setiap manusia harus pelajar dengan kiat di kehidupan sehari-hari dan penyebab kita harus di wajib kan untuk kita mempelajari ilmu bahasa inggrish?/ spincking inggrish sangat bagus bagi semua orang yang minat untuk mempelaari apa yang tercantum dalam bahasa internasional……….

hengky - Februari 15, 2011

kalu keingris biaya sangat mahal,
apa ngak ada cara lain selain keingris
????????

2. tukangobatbersahaja - Juli 6, 2008

saya suka nyanyi-nyanyi lagu bahasa inggris….
lama-lama bisa kok ngomong inggris hehehhe

*curhat colongan*

rohyestes - Desember 13, 2010

kalau nyanyi saja layak ka? untuk di mengerti…
pasti tidak karena pelajar hanya berasal dari berkomunikasi antar individu dan individu yang lain…

3. Sir Arthur Moerz - Juli 8, 2008

ahaha..
boleh juga…
tapi tetep aja nggak ngerti…

Jangan desperado walo gak ngerti2, saya sendiri masih belepotan juga kalo ngomong ato nulis pake english… kita harus punya targetan kenapa kita belajar b.inggris, biasanya itu membuat kita termotivasi!

silvijulya - September 7, 2012

bener banget. motivasi aku, aku mau banget sekolah di USA ^^

4. ois - Juli 9, 2008

lha aku suka lagu inggris, suka nnton film pke bsa inggris, suka internetan, juga suka dimarahin dan dihajiar abis2an ma guru bhs inggrsku kok aku gak bisa cas-cis-cus ngmng bsa inggrs za….,

buat ngomong cas cis cus pake bahasa inggris harus banyak latihannya, belajar conversation gituh… makanya di kursus2 ada paket khusus buat conversation, biar cas cis cus…

5. Denny Eko Prasetyo - Juli 14, 2008

kalau menurut saya, ilmu bahasa inggris adalah ilmu komunikasi, dan cara belajar paling efektif adalah dengan cara praktik langsung, dulu saya belajar bahasa inggris pertama memperkaya vocabularry dengan cara “makan kamus” kamus saku saya bawa kemana2 dan jika ada istilah asing langssung saya buka kamus, tidak perlu dihapal nanti akan terhapal sendiri, kedua belajar komunikasi sama orang native, punya temen chat dari luar negri, biar tenses ancur tetep aja hajar, yang penting bikin terbiasa dulu, setelah itu kebetulan waktu Kuliah ada organisasi internship International namanya AIESEC, dan sering ketemu bule, disitu saya ajak ngobrol terus si bule itu sampe gaya bahasa saya mulai terbentuk. ilmu bahasa itu full ilmu terapan, kasarannya biar kata kita gak bisa bahaasa china sama sekali, kalo kita ditinggal di china 2 tahun pulang2 juga bisa bahasa china maaf kepanjangan komenatrnya🙂

learning by blogging

6. saiful - Oktober 30, 2008

kalo ingrisnya jadi kunci gmn?kan ga da bahasanya tu…….

7. putri - Januari 10, 2009

aku tertarik belajar bahasa inggris karena menurutku bahasa inggris adalah bahasa internasional dan tentor ditempat kursusuku cakep2 jadi serius dech belajarnya

8. SMAEL - Maret 31, 2009

kalo belum bisa juga silahkan coba TELEN KUNCI INGGRIS !!

9. kiki - Mei 18, 2009

kalau kamu gak bisa nelen kunci inggris
makan pisau nggris

hendra - September 29, 2010

lucu yah????? heheheh,,,,,,

Shenye Jei Kowdonk Ewg - Juli 6, 2011

mang bisa ditelan i2 pisau inggris……….hehehehe

10. rasta - Agustus 7, 2009

klo masih belum bisa juga !
lho coba aja makan pisau inggris di nasi goreng + ayam bakar rumah
trus lho minum pake jus kaki kuda .

11. grohos - Agustus 10, 2009

masih banyak acara,eh salah cara maksudy untk bisa speaking inggris n another 1 is ??????
1. makan kue yang buatan inggris
2. pakai baju sport inggris
3. bli sisir di inggris
n masih banyak gi, so jangan don’t shy to be try…. just trust u self…..
let’s try hahahahaha

ian - Agustus 5, 2010

klo masih blum bisa juga…!!!!!
makan aja tu negara inggris…..
atau loe pakai aja tu jasad MICHAEL JACSON…….

smoga nenikmati ya….
TRIMS………….

12. ulfie uchull .. - Desember 14, 2009

hmm ..
bhasa inggris gg gmpang , kiitta kdu blajar eang bner2 ..
iia gg ??
*cramah buuuu*

13. dhevi - April 20, 2010

suka banget sama bhs inggis , sempe” lagu yang ada di hp gw inggris semua , tapii , kadang masi ajj kurang bisa buat ngejelasin sama temen n ngungkapin yang ada di pikiran gw , itu gmn ? haruskah belajar bhs inggris setiap hari ?

14. rony - April 27, 2010

ok………….come on try together………and we must trust with all that………..

15. Delila - Agustus 29, 2010

pelajaran yg paling ku suka : B.Inggris
ku pengen bangetttt lancar bahasa inggric,,sampai kuliah, ku juga ngambil jursan b.inggric…..
karna menurut ku ‘in language english is comunication of future which we must can use it.
tapi sekarang ku ga’ bisa lancar,,,
semua cara yg disarankan guru dah di laksanakan,
tapi blum berhasil juga,jadi ku membuat kesimpulan
‘jika kamu mau ..kamu pasti bisa’jangan menyerah.
so you must study hard and work hard okey???????

16. Mei - Oktober 10, 2010

Bahasa inggris menurtku emg hrs di practikan

17. rohyestes - Desember 13, 2010

yes whe go to speaking inggrish you and my oky…oneline to facebook or mesegeh on

18. stefani - Desember 21, 2010

aku senang main apa ya bagus

19. Titi Hia - Februari 9, 2011

Wow…makasih ya udah mau berbagi :))
Jadi tambah semangat nih …!!!
kemampuan bahasa inggris ku 0 besar alnya hehehe…

20. ECCA - Maret 2, 2011

AKU MASIH BINGUNG DENGAN BAHASA INGGRIS ,,,, JELASIN DONKKK?

21. MORA - April 11, 2011

terima kasih informasinya, untuk memudahkan bagi pemula mau belajar lebih jauh tentang bahasa inggris.

22. admin - Juni 14, 2011

Hi semua… halo mas ramadhanchan🙂
mo ngajak gabung nih di forum http://ilmubahasainggris.org buat belajar diskusi bareng2 ilmu bahasa inggris
jangan lupa… kasih saran, ide, kritik ya…. trims

23. Laila C'Geulis - Mei 29, 2012

pengen banget jadinya untuk mecoba

24. widya - Juni 29, 2012

terus semangat pantang menyerah….

25. irwan adtya ramadhan - Agustus 8, 2012

great🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: